Success manual転職成功ガイド
職務経歴書
●年●月●日 現在
氏名 ●● ●●
職務要約 |
学生時代のアルバイトを含め、約〇年飲食業界で勤務をしておりました。学生時代の飲食店のアルバイトにおいては、調理を中心に、接客や管理業務の一部を担当しておりました。また、アルバイト育成にも力を入れ、過去〇〇名以上の教育に携わってきました。 前職の「〇〇〇〇〇〇〇〇〇」では店長補佐として調理、接客、店舗運営の業務全般に携わっていました。主に、平日は店長補佐として接客を中心とした業務、土日祝日は店長代理としてアルバイト店員と店舗を運営、誰よりも強い責任感と協調性を武器に、売り上げに貢献してきました。 |
||||
---|---|---|---|---|---|
職務経歴詳細 |
□現在(直前)の勤務先 〇〇〇〇年〇月~〇〇〇〇年〇〇月 〇〇〇〇〇〇〇〇〇 事業内容:フードサービス・飲食 従業員数:〇名 アルバイト〇名
|
||||
保有資格 |
・普通自動車免許(第一種) |
||||
活かせる経験・知識・技術 |
・新人に教育できるレベルの接客・販売スキル *これまでに学生時代のアルバイト先を含め〇〇名以上の教育を担当 ・「やらされ感」ではなく目的意識を持った「能動的」に動くチーム作り ・PCスキル(Word、Excel、PowerPoint) |
||||
自己PR |
これまで学生時代のアルバイトと個人経営のお店で〇年ほど、飲食業における販売業務の経験が御座います。その中で、調理、接客から運営に至る店舗業務全般の大部分に携わる。そして、売り上げに繋げ、利益を最大化させるために、日々の業務の中で特に下記ポイントを意識し行動を行う。
チームで動く作業において、メンバーが「何をしていて、何をして欲しいのか」をくみ取り、自らの役割を意識し生産性を上げることを意識しました。その為に、勤務時間帯問わず、日毎に業務に対する評価を上司や同僚と意見交換する中で、作業効率向上に向けて改善を繰り返し、お互いの動き方を熟知して運営できるような関係構築に努めました。
チームメンバーとの協調や共感を大事にするように心がけております。挨拶や報告、連絡、相談を徹底し、サポートに対する感謝を忘れずに伝えることで、良好な職場環境構築を作り上げて参りました。 従業員の満足度が低ければ、接客サービスが悪くなるだけでなく、お客様に要らない不安を与えることに繋がり、結果として、お客様の満足度に影響を与えます。「従業員の満足度が高い方がより結果につながる」という言葉を大切にし働きやすい環境づくりに拘り、協調性を活かし、お客様の満足度向上に向けての土台作りに貢献する。
「自ら積極的にアプローチを掛ける」接客を心がけ、お客様の動作や言動から注文意欲を判断して参りました。 初めてのお客様や、ご注文に迷われているお客様に対して、店員ならではの食べ方の提案を実施し、お客様の選択肢を広げることで、追加のご注文をいただけるように取り組むことで顧客単価向上に貢献。お客様とのコミュニケーションを通じて、信頼関係を築くことで定着化を図り、商品以外の付加価値を追求し、お店のブランド価値を高めながら、口コミによる顧客拡大に努めました。
上記より、利益を最大化させるべく柔軟に思考を巡らせながら策を練り、誰よりも当事者意識を持って、数値目標を達成する意欲と行動力、主体的に周囲を巻き込む推進力、必要な知識・スキルを習得する為に努力を惜しまない向上心も持ち、貴社でも貢献して参ります。 |