Success manual転職成功ガイド
職務経歴書
●年●月●日 現在
氏名 ●● ●●
職務経歴・概要 |
居酒屋案内人として、契約している居酒屋への送客業務を通算〇年、個人を対象とした新規開拓営業に従事しております。 〇年目からは会社売上や個人売り上げなどの数字の管理なども携わってきました。 |
||||
---|---|---|---|---|---|
職務経歴 |
〇〇〇〇年〇月~現在 〇〇〇〇〇〇(個人事業主として勤務)
事業内容:居酒屋案内(契約している居酒屋への送客)
|
||||
自己PR |
大学〇年の頃から現在に至るまで、居酒屋案内人の業務に従事しておりました。 案内人の仕事内容は居酒屋を探している新規の個人顧客またはリピーターの方へ、お声掛けによるアプローチをし、お客様のニーズに合う店舗の説明、納得していただけたら店舗に電話し席の確保というものが一連の流れになります。 この流れの中で、お客様に対して短時間でかつ明確に説明することが大事になってきます。ニーズを確認した上で、何がお勧めでどのような席、店舗の空間であるか、メニューはどのようなものがあるのかなどを伝えていきます。そういった情報を的確に伝える為に契約をしている全クライアント(契約をしている居酒屋)へ足を運び、実際に食べに行くことでよりわかりやすく説明できたので、リピーターを増やすことができました。 こういった短時間でも顧客ニーズを把握した上で、的確な情報提供、その上で行動に移してもらうという経験を積むことができました。
部下教育では、ただ説明するのではなく、部下自身が考える時間を作ることを意識しました。もっとお店の内容をうまく説明するにはどうしたらいいのか、なぜニーズに合ったものを説明したのに交渉が成功しなかったのかなど、様々な点において考えることにより部下自身の交渉スキル上達が結果として、部下が月間〇,〇〇〇名の案内という実績を残すことができました。 |