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職務経歴書

●年●月●日 現在
氏名 ●● ●●

職務要約

大学卒業後、業務用酒販店である株式会社〇〇に新卒入社。入社後は研修を兼ねて物流部に配属される。主に配送車への積荷の荷揃作業である。〇〇〇〇年〇月より希望部署であった営業部へ配属となる。担当顧客を持ち、担当エリアへのルート営業に従事する。担当顧客は主に個人経営/中小規模のチェーン飲食店である。既存顧客へのアプローチだけでなく、新規飛び込みでの顧客獲得も一部担当する。また商品のご提案だけでなく、時には飲食店のドリンクメニュー開発、店内のPOP/メニュー作成等のコンサルティング業務も幅広く担当。その結果、顧客との信頼関係の構築により拡売商品の予算目標を現在まで未達成なしでクリアしてきた。

活かせる経験・知識・技術

・商品の優位性を伝える営業力

得意先に対して、価格競争のみでなく自社の取り扱い商品の優位性をアピールする営業を行うことで他社との差別化をはかり、価格競争に負けない継続的な商品の納品を行うことができました。

 

・顧客との信頼関係構築

得意先に対して、商品の売り方、用途の提案を行い得意先の売り上げ向上を図りました。店内のPOP/メニュー作成等のフォローも行い得意先からの信頼を得ることで、結果的に自身の売上向上に繋げることができました。

 

・知識向上に向けての活動

資格取得とはならなかったが、ソムリエ資格取得のためワインの勉強に励みました。その時の知識を生かしワインメニューの提案を行うことができました。

職務経歴詳細

□現在(直前)の勤務先

〇〇〇〇年〇月~在籍中 株式会社〇〇
・事業内容:食料品(商社)  従業員数:約〇〇〇名

期間 職務内容
〇〇〇〇年〇月~

[直近の企業での経験職務]
業種:食料品(商社)、雇用形態:正社員
└ ルートセールス、外商 (〇〇〇〇年〇〇月 ~ 現在)
※業務用酒販店
内容:・酒類、飲料水、食品の業務用卸、小売店
・飲食店の開店と支店の増設
・店舗改装設計の請負、飲食店諸施設、機械器具/厨房用/消耗品の販売、
看板、広告の制作請負

 

〇〇〇〇年〇月~〇〇〇〇年〇月

【所属】物流部物流課
[メンバー数] 〇〇名
[役職] なし

【担当業務(業務範囲、領域、ミッション)】

・倉庫内の商品整理

・配送車への商品荷揃

・配送車の商品点検

 

〇〇〇〇年〇月~〇〇〇〇年〇月現在
【所属】営業部販売一課
[メンバー数] 〇〇名
[役職] なし

【担当業務(業務範囲、領域、ミッション)】
・担当エリアへのルート営業
・得意先各店への商品売込/提案
・集金業務

 

【営業スタイル】

既存:新規 〇:〇

 

【営業実績】

〇〇〇〇年度

担当顧客数〇〇社

予算:〇,〇〇〇,〇〇〇円

(売込〇〇〇,〇〇〇円/新規開拓〇〇〇,〇〇〇円/他社納品巻返〇〇〇,〇〇〇円)

実績:売込〇〇〇,〇〇〇円 / 新規開拓〇,〇〇〇,〇〇〇円 / 他社納品巻返〇〇〇,〇〇〇円

予算達成率:〇〇〇%

 

〇〇〇〇年度

担当顧客数〇〇社

予算:〇,〇〇〇,〇〇〇円

(売込〇〇〇,〇〇〇円/新規開拓〇〇〇,〇〇〇円/他社納品巻返〇〇〇,〇〇〇円)

実績:売込〇〇〇,〇〇〇円 / 新規開拓〇,〇〇〇,〇〇〇円 / 他社納品巻返〇〇〇,〇〇〇円

予算達成率:〇〇〇%

 

【ポイント(成果や実績、工夫)】
・拡売商品のノルマ現在まで未達成なし

メーカーと打ち合わせた商品を条件付きで店舗へ売込、個人ノルマに関して現在まで

未達成はありません。日頃のコミュニケーションで信頼関係が築けている為、売込に

つながりました。

※拡売商品例 :スパークリングワイン〇本購入で〇本プレゼント等

・新規飛び込みでの顧客獲得あり

他社取引の店舗へ飛込営業で、何度も足を運び店主とコミュニケーション図りました。

店舗の悩みを聞きだして提案を行っていくうちに取引して欲しいとの声を頂き取引と

なりました。

・後輩指導

教育係というわけではありませんでしたが、後輩には申請物の書き方、見積書等の

作成の仕方を教えておりました。また夜残っている後輩がいるときは早く帰れるよう

声掛けを行い悩んでいれば仕事の相談に乗ってあげたりと後輩のフォローを行ってい

ました。

保有資格

・普通自動車免許(第一種)

・普通二輪自動車運転免許

・現在ソムリエ資格取得に向け勉強中

自己PR

顧客との関係性を重視した営業活動を心がけており些細な悩みや求めているものを会話の中から引き出せるようコミュニケーションをとるように活動を行って参りました。
そのため一時お店が閉店した後でも再開のある可能性のお店には連絡を入れ続け状況確認を行う等で顧客を逃がさず取引継続させたという経験もあります。
また飲食店のドリンクメニューを〇から作り直したいという案件等では信頼関係がしっかりできている店舗ではワインに関しては私にすべて預ける等の依頼を受けることもありました。

また他社取引の店舗へ飛込営業では、何度も足を運び店主とコミュニケーション図りました。店舗の悩みを聞きだして提案を行っていくうちに取引して欲しいとの声を頂き取引となった店舗もあります。
私は得意先との信頼関係を一番大事にして営業活動を心がけ今まで活動をして参りました。

 

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